Brot backen

Öffentliches Brot backen 

Die selbst mitgebrachten Teige werden, jeden 1 Samstag im Monat am Vereinshaus in der Hauptstraße 295 mit dem mobilen Backofen, ausgebacken. Zudem zeigen die Mitglieder wie umfangreich doch die Brotsorten sein können. Ergänzt wird das ganze meist durch Workshops wie das Herstellen von Butter, Marmelade, Frischkäse, rohkostveganen Aufstrichen und die Haltbarmachmöglichkeiten von Obst, Gemüse etc. 

Teigseminare  

Im Rahmen von Seminaren zeigt der Brauchtumsverein, wie einfach jeder sein eigenes Brot herstellen kann, 

Vermittelt werden: 

  • die Getreidearten 
  • Grundlagen zur Brotbereitung 
  • Teiglockerungsmittel/Sauerteig 
  • Vor- Haupt- und Brühstück 
  • Weitere Verarbeitung  
    sowie Tipps und Tricks  

In den Seminaren steht der Austausch der Teilnehmer im Vordergrund. 

Pädagogik 

Im Rahmen der vorschulischen Bildung zeigt der Brauchtumsverein Kindern, wie aus Korn Brot entsteht. Dazu wird am Vortag der Veranstaltung der KiTa -Sauerteig vorbereitet.  

Bestandteile sind: 

  • Kleine Mehlkunde  
  • Mehlverarbeitung  
  • Formen der Brötchen  
  • Erläuterung zur Reifezeit  
  • Ausbacken  

Zum Schluss natürlich der Verzehr der Brötchen mit selbstgemachter Butter dazu Marmelade bzw. Honig