Eine typisch deutsche Tradition ist es Sauerkraut einzulegen. Das ist eine Form der Haltbarmachung von Weißkohl, um gut über den Winter zu kommen.
Es braucht dazu lediglich erstklassigen Weißkohl, Strunkmesser, Hobel, Salz, Stampfer und einen Gärtopf. Verfeinerungen u.a. durch Wacholderbeeren, Knoblauch, Weißwein oder Molke sind möglich und Geschmacksache. Dazu dann Muskelkraft plus Geduld…
Die richtigen Techniken bringen wir ihnen gerne bei.
Hier findest du die aktuellen Artikel zum Thema:
Sauerkraut, Zwiebelkuchen und Kürbisbrötchen - Am Samstag, den 02.11.2024 wurde beim Brauchtumsverein Niederhöchstadt zum neunten Mal Sauerkraut hergestellt. Beide Ziele des Vereins, nämlich „Das traditionelle Wissen über die Herstellung von Sauerkraut für die gesunde und saisonale Ernährung zu bewahren“ sowie „Anderen etwas beizubringen, damit sie es später selbst zu Hause weiterlesen...
„Hallo Hessen“ - Christine Völkner und Christiane Herberth zeigen in der Sendung am 29.12.2023 wie man Sauerkraut macht und warum es an Silvester oder Neujahr zusammen mit Rippchen, eine feste Größe auf den Tellern war. 1.Teil Minute 6.50 https://www.ardmediathek.de/video/YzEyY2EyYjMtYTVlMi00YjkyLTkyOTItNTlhZDI4NTY5OWJj/ 2.Teil Minute 13.30 https://www.ardmediathek.de/video/Y2NkZjNhYzItOTljNC00NDg3LTg5ZTgtMDU2MzdjM2NiMmRi/
Sauerkraut ist gesund und garantiert ein lustiges Leben! - 15 Erwachsene, eine Jugendliche und 7 Kinder haben gehobelt, gewürzt, gestampft und probiert. Was? Natürlich Sauerkraut! Am Samstag, den 04. November 2023 konnte diese Aktion vom Brauchtumsverein zum 6 ten Mal angeboten werden. Um 10.00 Uhr ging es am „Platz an der Linde“ an die Strunkmesser, Hobel und Stampfer weiterlesen...
Sauerkraut und Sauerteig - Am Samstag, den 05.11.2019 wurde in der Scheune am „Platz an der Linde“ beim Brauchtumsverein Niederhöchstadt Sauerkraut hergestellt und dabei Brot gebacken. Zwei Jahre mussten wir wegen den Kontaktbeschränkungen aussetzen, doch dieses Jahr gelang es „Das traditionelle Wissen über die weiterlesen...
Sauerkraut 4.0 - Am Samstag den 02.11.2019 wurde in der Scheune „Am Platz an der Linde“ Sauerkraut hergestellt. Schon im vierten Jahr gelang es dem Brauchtumsverein „Das traditionelle Wissen über die Herstellung von Sauerkraut für die gesunde und saisonale Ernährung nicht nur zu weiterlesen...