Keltern

Das Projekt mit Kindern, heisst „Von der Blüte zum Apfel“ und endet beim Saftpressen. Die Erwachsenen keltern aus dem Saft dann Apfelwein.

Ablauf: Im März, Juni und August wird gemeinsam die Apfelwiese aufgesucht. Hier können die Kinder erleben, wie sich im Jahreskreislauf der Apfelbaum verändert und sich die Entstehung von der Blüte hin zum Apfel vollzieht. Sie lernen dabei viele Einflussfaktoren kennen.

Als nächster Schritt, steht dann im Herbst die Ernte und Verarbeitung der Äpfel an. Die Kinder helfen beim Lesen der Äpfel, transportieren kleine Mengen in die KiTa-Einrichtung und pressen die Äpfel zu Saft und/oder verarbeiten sie zu Trockenobst.

Baumschnittkurs: Die Kinder erlernen selbstständig die Notwendigkeit der Baumpflege zu erkennen und führen diese eigenständig unter fachlicher Anleitung von Fachwarten durch.

Inhalt: Kurze theoretische Einweisung, fachlicher Baumschnitt, Zertifikat.

Für die Erwachsenen steht dann als letzter Schritt, das Keltern an, um aus gutem Apfelsaft leckeren Apfelwein zu machen.

Hier findest du die aktuellen Artikel zum Thema:

Öffentliches Keltern - Nachdem am Freitag 9 Mitglieder des BV Niederhöchstadt fleißig Äpfel gelesen hatten, konnten diese am Samstag den 21.09.2024 gekeltert werden. An die 50 Gäste waren der Einladung vom Brauchtumsverein Niederhöchstadt zum gemeinsamen Apfelpressen auf dem “Platz an der Linde“ gefolgt. Kind und weiterlesen...
Spaß beim herbstlichen Apfelsaft pressen - Wie aus ganzen Äpfeln mit viel Spaß naturbelassener und köstlicher Saft entsteht!  Der Brauchtumsverein Niederhöchstadt kelterte am Donnerstag den 05.09 in der KiTa Dörnweg. Mit 55 Kindernwurden also Äpfel klein gehäckselt und zu Saft gepresst. Was kann es im Niederhöchstädter Apfelort Besseres geben – Äpfel wachsen quasi vor der Haustür. weiterlesen...
Brotverkauf, Backen und Keltern, ein voller Erfolg - An die 100 Gäste waren über den Zeitraum von 11-15 Uhr zum “Platz an der Linde“ gekommen, um mit dem Brauchtumsverein Äpfel zu frischem Süßen zu keltern. 14 Brote aus dem Sauerteig von Andy‘s Backstube wurden verkauft. 4 verköstigt und weiterlesen...
Apfellese - Die Äpfel sind gelesen. Jetzt kann am Samstag den 07.10.2023 gekeltert werden. Ab 13 Uhr am „Platz an der Linde“ geht es los. Dazu kann ab 14 Uhr Sauerteigbrot verkostet werden. Ansonsten sind ist die Kapazität des mobilen Brotbackofens ausgeschöpft. weiterlesen...
Keltern mit den KiTa‘s - Spaß beim Apfelsaftpressen Wie aus ganzen Äpfeln mit viel Spaß naturbelassener und köstlicher Saft entsteht! Hmmm! Kein Vergleich mit Gekauftem aus Flasche oder Tetra-Pack aus dem Supermarkt!!!  Der Brauchtumsverein kelterte am Freitag den 14.09 in der KiTa Rosenweg und am Mittwoch, weiterlesen...
Apfelsaft selbst gemacht - In der KiTa Weingärten wurden mit Mitgliedern des Brauchtumsvereins 100 kg Äpfel zu Apfelsaft gepresst. Dafür wurde eine Hydropresse mit 80 l Fassungsvermögen, die mit Wasserdruck arbeitet, verwendet. Kinder, Erzieher*innen und Vereinsaktive hatten viel Freude dabei.
Schüler der Heinrich von Kleist Schule Eschborn machen Apfelsaft selbst - Einfach direkt auf den Link oder die Überschrift klicken. https://www.kleist-schule.de/index.php/aktuelles/hvk-nachrichten/306-hvk-schueler-innen-keltern-eigenen-apfelsaft
Schaukeltern am 05.10.2019 - Am Samstag kamen einige Besucher um dem Schaukeltern des Brauchtumsvereins beizuwohnen. Anbei Fotos zum Verlauf „Von der Blüte bis zum Saft“ Warum es sich lohnt selbst Apfelsaft zu pressen. Wer einen Garten mit Apfelbaum oder gar eine Streuobstwiese sollte selbst weiterlesen...