Seit vielen Jahren bietet der Brauchtumsverein innerhalb seines pädagogischen Konzeptes, Mitmachangebote für Kinder, an.
Frühkartoffelernte
So wurde das seit 2019 bestehende Kartoffelprojekt fortgeführt. Am 1. September kamen die Kinder der Einrichtung am Dörnweg und am 09. September eine Grundschulklasse aus Bommersheim, um Frühkartoffeln zusammen mit Vereinsmitgliedern aufzulesen. Der 1. Vorsitzender des Brauchtumsvereins, Thomas Henrich, hing die Spindel an den Traktor und schon ging es los. Die Erde war nach dem Regen butterzart. Ab und an war die Hacke notwendig. Die Kinder waren mit Begeisterung dabei. Rochen die frische Erde, entfernten das Kartoffelkraut, sortierten die ganzen und die kaputten Kartoffeln in verschiedene Körbe, bevor sie von den Erwachsenen in Säcke abgefüllt wurden. Spannend waren die Fragen, nach den Feldmäusen, die durch die Spindel getötet wurden oder warum so viele Löcher in den Kartoffeln sind. Thomas Henrich erläuterte, dass die Felder des Brauchtumsvereins nicht gespritzt oder gedüngt wurden. Daher gibt es viele Tiere die die Kartoffeln als Nahrung nutzen. Das ist gewollt. Der Ertrag ist zwar geringer, aber die Tiere erhalten ebenfalls ihren Lohn, den sie bearbeiten auf ihre Weise den Boden und sind also nützlich. Mit fleißigen und interessierten Kindern macht die Kartoffelernte auch den Erwachsenen Spaß.
Apfelsaftpressen mit Kindern
Zwei Mal in Kindereinrichtungen und einmal öffentlich bot der Brauchtumsverein das Apfelkeltern an. Am 26. August pressten 90 Kinder aus dem Kindergarten „Rosenweg“ und am 3. September 30 Kinder der Einrichtung „In den Weingärten“, gemeinsam mit den Mitgliedern des Brauchtumsvereins, mit. Die am Vortag aufgelesenen Äpfel der heimischen Streuobstwiesen wurden vom BV mitgebracht.
Unser diesmal rein männliches Team Jürgen Lamberty, Burhan Döndü, Josef und Peter Henrich erklärten den Kindern den Ablauf von der Lese bis zum Pressen mit einer Hydropresse. Erzieher und Kinder halfen fleißig mit, die Äpfel zu waschen, in den Muser zum Schreddern zu befördern und dann in der Kelter mit Wasserdruck zu pressen. Der, frische „Süße“ wurde direkt vor Ort verkostet und konnte mit nachhause genommen werden. Kann er doch zu Gelee, zum Beimischen zu Smoothies, Pudding oder beim Backen verwendet werden
Lachende Kindergesichter mit einem „Hmmh, schmeckt lecker“ auf den Lippen waren ein schöner Lohn für die getane Arbeit.
Öffentliches Schaukeltern
Zum Abschluss am 20. September fand dann das öffentliche Keltern „Am Platz an der Linde“, statt. 13 Vereinsmitglieder waren aktiv und es konnten viele Großeltern, Eltern und Kinder erreicht werden. Diese verarbeiteten bei herrlichstem Wetter die am Tag vorher in der Apfelplantage des 1. Vorsitzenden Thomas Henrich gelesenen Mischäpfel. Der „frische Süße“ aus dieser Vielfalt an Äpfel wie, Jakob Lebel, Trierischer Weinapfel oder Berliner Schafnase war dieses Jahr besonders lecker.
Weiter geht es am 01. November mit dem Sauerkraut machen. Näheres folgt in dieser Zeitung oder ist unter www.brauchtumsverein-ndh zu finden.
Ihr Brauchtumsverein








