Schlachttag

Am Samstag, den 18.01.2025 hielten Mitglieder des Brauchtumsverein Niederhöchstadt in der Wurstküche beim Mitglied Jürgen Leister in Frankfurt-Kalbach einen „Schlachttag“ ab.

Von 10 – 17 Uhr waren 7 Mitglieder  mit dem Wursten von dreierlei Bratwurst, Leberwurst, Presskopf, Landjägern und drei Sorten Leberkäse beschäftigt und wurden entsprechend angelernt. Die anderen verrichteten Hilfsdienste wie z.B. Zwiebelschälen.

Ziel ist es zukünftig, u.a im Bürgerzentrum Niederhöchstadt Wurst zu machen und das auch anderen Interessierten beizubringen. Die Utensilien, wie Fleischwolf und Füllmaschine sowie große Schüsseln sind bereits Vereinseigentum. Zudem besitzt der Verein ein Räucherofen, der dann erstmals genutzt werden kann.

Aus Schweinebauch, Zwiebeln, Leber, Magerfleisch vom Wild und entsprechenden Gewürzen wurden verschiedene Wurstvariationen mal verfeinert u.a. mit Chili oder Ingwer im Darm, in Gläsern und im Falle des Leberkäses in Aluschalen abgefüllt.

Zwischen den einzelnen Vorgängen konnte sich mit Wellfleisch aus dem holzbefeuerten Kessel und Leberkäs satt gegessen werden. Dazu gab es typisch für den Brauchtumsverein selbst gebackenes Brot, selbst eingelegtes Sauerkraut und einen wunderbaren Käsekuchen.

Danach wurde die Leberwurst und der Presskopf probiert und für zu Hause die Bratwurst im Darm so wie die anderen Sorten auch im Darm oder in Gläsern für zuhause mitgenommen.

Für alle war das eine ganz wunderbare Erfahrung und ein großer Spaß. Dazu haben wir viel gelernt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert