Teigseminar 3.0

Sauerteigseminar beim Brauchtumsverein Niederhöchstadt

Am 25.01.2025 veranstaltete der BV Niederhöchstadtzum dritten Mal in der Küche des Bürgerzentrums Niederhöchstadt ein Sauerteigseminar. Unter Leitung von Elisabeth Averdam, unterstützt von Gerhard Wachinger und Sandra Reinhardt, hatten 7 Frauen und 1 Mann Gelegenheit, die Geheimnisse des Sauerteigfertigens zu erlernen.
Zunächst wurde gemeinsam ein neuer Sauerteig hergestellt. Verbunden mit weiterem theoretischen Wissen zu Sauerteig, Mehltypen und Tipps/Tricks war die Grundlage für die Herstellung von Sauerteigbroten gelegt.

Gesagt, getan: alle Teilnehmenden hatten anschließend ein Seminarbrot bestehend aus vorbereitetem Roggen-Sauerteig und Roggen-/Dinkelmehl zu fertigen: Brotteig ansetzen, ruhen lassen, kneten, erneut ruhen lassen und natürlich das Ausbacken nicht zu vergessen.

Für das Mittagessen wurde zwischenzeitlich gemeinsam Weizenbrötchenteig angesetzt, die Brötchen wurden ausgeformt und für das gemeinsame Mittagessen ausgebacken. Elisabeth Averdam nannte es auch „Brötchenteig für schnelle Erfolge“.

Brötchen sowie Brotteige wurden in der Küche ausgebacken; der Raum war mit herlichem Duft ausgefüllt.

Das Highlight in der Mittagspause war das gemeinsame Verspeisen der Brötchen und die leckeren Kostproben vom Schlachttag des Brauchtumvereins vom 18.01.2025.

Unser Vereinsmitglied Jürgen Leister hatte u.a. Leberwurst, Presskopf, Salami und Hirschschinken dabei.

Der Erfahrungsaustausch war eines der zentralen Punkte im Seminar und wurde von allen Teilnehmenden kräftig genutzt.

Für alle war dies ein gelungener Tag, der hoffentlich nachhält. Die Teilnehmenden wollen zukünftig an Backtagen des Brauchtumsvereins mitmachen und eine teilnehmende Erzieherin kann sich vorstellen, den mobilen Backofen wieder in ihrer Kindereinrichtung zu nutzen.

Die endgültigen Termine werden auf der JHV am 19.03.2025 abgestimmt und erscheinen vor dem Backtermin hier auf unserer Homepage.

Ihr Brauchtumsverein Niederhöchstadt

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert